Selasa, 04 Mei 2021

Mengenal kalium sianida, zat mematikan di sate beracun

    Baru-baru ini seorang anak meninggal setelah memakan sate salah sasaran yang mengandung kalium sianida. Sate tersebut awalnya sih mau dikirimkan oleh seorang wanita kepada mantan pacarnya, "mungkin dia patah hati kali yee".
    Sebelum lanjut, apa sihh kalium sianida itu? Kalium sianida atau bisa disebut potasium sianida yang memiliki rumus senyawa KCN, berbentuk garam kristal tak berwarna yang sekilas mirip dengan gula dan sangat larut dalam air. Meski mirip dengan gula namun sebenernya pengaruhnya sangat-sangat berbeda dengan gula, bukanya bikin makanan jadi manis, kalium sianida bisa jadi racun yang mematikan kalau dikonsumsi sama kita.
    Terus seberapa bahaya sihh kalium sianida? Yang pertama, dipakai dipertambangan biasanya digunakan untuk misahin emas dan perak dari batuan, bukan hanya misahin emas dan perak tapi juga untuk sintesis organik dan juga galvanisasi. Penggunaanya aja diawasi sangat ketat dan sangat berbahaya jika dikonsumsi oleh kita.
    Kedua, bikin kehilangan Oksigen, lho kok bisa? Iya jadi jika termakan, zat ini bisa membuat sel dalam tubuh kita nggak bisa memproses oksigen, sehingga akan menimbulkan rasa mual, sakit kepala, sampai kehabisan oksigen.
    Ketiga, Dosis kecil mematikan, bayangkan saja dosis kecil aja mematikan apalagi besar. Jadi kita umpamakan orang berbobot 50 kg, dengan dosis 0,3 gram kalium sianida alias seujung pulpen saja bisa mematikan. Zat ini juga sangat berbahaya jika terhirup atau tersentuh.

Biang Keladi Hujan Asam

     Kita sudah pasti sering sekali mendengar istilah "Hujan Asam" Hujan asam sendiri adalah hujan namun dengan air yang memiliki ...